Kanal K
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Jedes Jahr zur Weihnachtszeit Guetzli backen ist bei vielen Tradition. Es müssen aber nicht immer Zimtsterne, Brunsli & Co. sein. Auf der ganzen Welt gibt es interessante Weihnachts- oder zumindest Wintergebäcke, die lecker sind. Die beiden radiojournalistischen Praktikanten Fabian Zemp und Simon Kuhn haben sich bei den Kompass-Sendungsmachenden nach Rezepten erkundigt. Jasmin Gülener, Macherin von Radio KYMA, gab ein Rezept für Melomakarona, eine griechische Weihnachtsspezialität, preis. Tanja Radojević, Macherin von Radio KRUG, ein Rezept für Vanilice, ein serbisches Traditionsgebäck. Wer den Guetzli-Wettkampf gewonnen hat und was in der Küche alles schief lief, hörst du hier.
Melomakarona Rezept von Jasmin Gülener
Zutaten für den Teig:
Zutaten für den Sirup:
Zubereitung der Guetzli:
Das Öl und den Orangensaft zusammen mit dem Zimt, dem Nelken- und dem Backpulver verrühren. Als nächstes das Mehl und den Zucker hinzugeben und mit dem Handmixer alles vorsichtig auf kleinster Stufe verrühren. Sofort mit dem Rühren aufhören, sobald alle Zutaten gleichmässig vermengt sind.
Den Backofen auf 180 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig 25 längliche Plätzchen formen – dabei den Teig aber nicht kneten – und auf das Backblech legen. Jedes Melomakarona mehrmals mit der Gabel einstechen und die Plätzchen 25 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
Den abgekühlten Sirup in eine Schüssel giessen, die Plätzchen aus dem Backofen nehmen und die noch heissen Plätzchen in den Sirup tauchen und etwa 1 Minute darin liegen lassen. Dann die Melomakarona auf ein Kuchengitter legen, mit den gehackten Walnüssen bestreuen und abkühlen lassen.
Zubereitung des Sirups:
Zuerst die Schale der Orange abraspeln. Nun das Wasser mit der Orangenschale, dem Zucker und der Zimtstange zum Kochen bringen und 1 Minute kochen lassen. Die Flüssigkeit vom Herd nehmen, die Zimtstange entfernen und den Honig in der noch heissen Flüssigkeit auflösen. Dann den Sirup kaltstellen und über die Melomakarona giessen.
Vanilice Rezept von Tanja Radojevic
Zutaten für den Teig:
Zutaten für das Puder:
Zubereitung der Guetzli:
Für das serbische Vanillegebäck Butter und Zucker cremig rühren, Vanillezucker hinzufügen und am Ende das Mehl dazugeben.
Die Masse gut durchrühren, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Danach im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Anschliessend den Teig 4–5 mm dick ausrollen und mit einer Form die Kekse ausstechen.
Die Kekse dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 15 Minuten backen und nach dem Backen abkühlen lassen. Zuletzt noch die Vanilice im Puder wälzen. Nach einem Tag schmecken die Vanilice noch besser, da sie mit der Zeit weicher werden.
